Ртутные лампы

Опасные свойства

Степень вредного воздействия отходов I класса опасности на окружающую среду очень высокая. При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушается необратимо. Период ее восстановления отсутствует.

Бесконтрольное обращение с вышедшими из строя ртутьсодержащими изделиями (лампами, термометрами, приборами и т.п.) приводит к загрязнению ртутью или ее парами окружающей среды (производственных, служебных, общественных и жилых помещений) до концентраций создающих прямую угрозу здоровью людей.

Ртуть относится к первому классу опасности — чрезвычайно опасное химическое вещество, токсична для всех форм жизни в любом своем состоянии, отличается чрезвычайно широким спектром и большим разнообразием проявлений токсического действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления, дозы и времени воздействия.

При механическом разрушении одной ртутной лампы, содержащей 20мг паров ртути, непригодным для дыхания становится 5000м3 воздуха.

Даже в концентрациях, в сотни и тысячи раз превышающих ПДК, пары ртути не обладают цветом, вкусом или запахом, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров, слизистые оболочки и т.д., их наличие в воздухе можно обнаружить только с помощью специальной аппаратуры.

  Методы обезвреживания

 Все способы уничтожения вредных паров ртути с неисправных ламп начинаются с их транспортирования на специальное предприятие. После там подбирается специальный метод обезвреживания (демеркуризации). Существует несколько вариантов, осуществляющих подобную задачу.

Устаревший способ. Методика этой операции заключается в промывании стекол и других оболочек люминесцентных ламп водой. После чего полученный раствор перенаправляется в цеха на дальнейшую переработку. После того, как вредные химические реактивы отделены, их используют для создания новых материалов.

Современный способ. Благодаря совершенствованию технологий стало возможным разделять все компоненты дневной ламы. Все стекла от ламп проходят измельчение вместе с находящимся на оболочке люминофором. Затем, с измельченного состава потоком воздуха под большим давлением, сдувается весь вредный состав. После люминофор направляют в емкости для кипения, в последствии ртуть охлаждают и повторно используют уже в иных целях. Самостоятельно произвести переработку дневных светильников нельзя, поэтому нужно знать куда сдать энергосберегающие лампы для переработки.