Бумага и картон

Горы офисной бумаги, пластика, металла, резины гниют на свалках, загрязняя почву и атмосферу, продукты распада большинства отходов отравляют в воду. Переработка бумаги является ключом к решению проблемы макулатуры. Утилизация отходов в России развита достаточно слабо. Решить проблему экологии и рационального использования отходов, подлежащих утилизации, могут перерабатывающие комплексы, мини-версии которых можно открыть и в домашних условиях. Переработка бумаги при современных экологических условиях страны способна значительно сократить вырубку лесных насаждений с целью обеспечения бумажно-целлюлозную промышленность сырьем.

Огромная доля всей продукции, производимой на планете, делается из бумажного вторсырья. Самые распространённые из этих изделий:

  •  Строительная вата (эковата). Это теплоизоляционный материал, которому пророчат большое будущее. Согласно прогнозам, в ближайшие годы эковата будет популярнейшим продуктом мирового строительного рынка.
  • Плита, состоящая из просушенных и спрессованных бумажных волокон. Это тоже популярный строительный материал, он часто служит для отделки помещений при ремонте.
  • Кровельный материал. Из макулатуры получаются дешёвые и экологичные кровельные материалы, это уже оценили строители всего мира.
  • Бумага формата А-4, А-3 и т. д. В полиграфии обработка макулатуры просто незаменима, она даёт ощутимую экономию средств.
  • Упаковка всевозможных товаров: от бытовой техники до посуды. Гофробумага, упаковочные коробки из обычного или гофрокартона — всё это сейчас делается на основе макулатуры. Любой производитель тары знает: применять вторсырьё означает экономить другие, более ценные материалы.