Новости компании»Новости ООО "ЮМАН"»Фестиваль науки в НПЦ “ЮМАН”

Фестиваль науки в НПЦ “ЮМАН”

26 октября 2020

В этом году Научно-производственный центр “ЮМАН” стал участником Всероссийского федерального проекта “Фестиваль науки”.

ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ NAUKA 0+ — ЭТО:
  • Фестиваль науки помогает искать ответы, исследовать и открывать этот мир!
  • Фестиваль науки рассчитан на самую широкую аудиторию.
  • Цель проведения — понятным и доступным языком рассказывать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.
  • Это знакомство с достижениями науки, информация из первых рук о том, что происходит на переднем крае исследований.
  • Лозунг Фестиваля — «Прикоснись к науке!»
 
ЗАДАЧИ ФЕСТИВАЛЯ НАУКИ:
 
  • Проведение интерактивных развивающих занятий, соединяющих элементы игры с элементами учебного процесса.
  • Помощь абитуриентам, предпрофессиональное образование, профориентация.
  • Эффективное взаимодействие науки, общества и бизнеса, которое является важным фактором в инновационном развитии страны.
  • Создание базы обучающих материалов в интерактивном формате для повышения качества работы учителей и большего вовлечения школьников в процесс обучения.
  • Повышение привлекательности научной деятельности.
  • Формирование позитивного мнения школьников о науке.
  • Повышение престижа профессии ученого.

В рамках федерального проекта “ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ” НПЦ “ЮМАН” провел познавательную лекцию для студентов Сургутского нефтяного техникума. В ходе лекции поговорили о том, какой вред наносит разложение пищевых отходов на полигонах, каким образом надо действовать уже сегодня, чтобы избежать многих экологических катастроф и сделать нашу планету чище и безопаснее! Лекцию можно послушать на странице у @snt.ugrasu.ru в Инстаграм.

Всем ребята получили задание – написать свои мысли на тему “Я и ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ в моей семье”. В работах мы хотели увидеть, что знают студенты техникума о вреде пищевых отходов, сколько пищевых отходов в их ежедневном мусорном ведре, готовы ли они отделять пищевые отходы и каким образом передавать нам на переработку.  Нам был необходим современный молодежный взгляд на проблему образования пищевых отходов! Ведь ежедневно в России на полигон отправляется не менее 40 тысяч тонн органики, причем более половины пригодны для повторного использования в качестве сырья для переработки.

Сегодня публикуем лучшие работы!

Петрашева Дина . Студентка группы 5ПНГ92

Я и пищевые отходы моей семьи

Мне известно, что пищевые отходы относятся к отходам  5 класса опасности (практически неопасные) и 4  класса опасности (малоопасные). Почти не наносят ущерб природе, используются для питания различными организмами, но так же гниющие пищевые отходы  –  рассадник микробов,  вовремя не утилизированные пищевые отходы становятся источником инфекций и эпидемий. Конечным продуктом разложения этих отходов являются: вода, тела организмов и углекислый газ. Так же известно, что не переработанные пищевые отходы разлагаются на метан и углекислый газ, отравляют воздух, проникают в почву и грунтовые воды, что неизбежно наносит вред окружающей среде.

Наименее опасным способом  обезвреживания является компостирование. Категорически запрещено бросать в огонь, так как могут образоваться диоксины.

Я и моя семья живем в частном доме и имеем собственный участок, поэтому рационально подходим к утилизации наших пищевых отходов. Все наши пищевые отходы мы складываем в компостную яму на заднем дворе. Там они будут разлагаться, не причиняя никому вреда. Возможно, в будущем мы сможем продать готовый компост приезжающим на лето дачникам, таким образом даже выиграем с этого дела.

В нашей семье мы отделяем пищевые отходы на те, которые положим в компостную яму и те, которые отдадим на съедение нашему псу и коту. Если же наши питомцы оставляют еду, то она тоже идет в компостную яму.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Мошникова Анна , Студентка группы ПНГ92

Я и пищевые отходы в моей семье

В процессе ежегодного прироста населения увеличивается количество производства продуктов разного назначения, что приводит к образованию большого количества биологических отходов. Ежегодно выделяются колоссальные суммы на строительство и модернизацию заводов, которые занимаются переработкой биоматериалов, пришедших в негодность.

Но эти меры лишь частично помогают бороться с проблемой, чем больше увеличивается мировое население, тем больше потребляется продуктов питания и, соответственно, растет количество отходов. С каждым годом увеличивается количество свалок, скопление отходов на открытом пространстве повышает риск появления эпидемий, наносит большой вред окружающей среде и здоровью.

По статистике, пищевые отходы по интенсивности являются третьим источником выделения парниковых газов, которые влияют на изменение климата, если даже они попадают на свалку. Процесс распада биоразлагаемых продуктов при условии нехватки кислорода сопровождается выделением газа, который состоит из метана, углекислого газа и азота. Особенно опасен метан, он попадает в атмосферу и запускает процесс аномального потепления. Самое правильное использование это- компостирование, которые позволяет вернуть ценные органические вещества обратно в почву.

Все, что мы отправляем в канализацию или мусорное ведро — это отходы нашей жизнедеятельности. Канализацию оставим в покое, наша задача — подсчитать то, что попадает в мусорное ведро и потом едет либо на мусороперерабатывающий завод, либо на полигон. На полигон попадет собственно мусор, а на сортировку — то, что можно переработать, — вторсырье. Мы взвесим и то, и другое.

В нашей семье — два человека и кот. Под раковиной — два мусорных ведра: в одно бросаем то, что можно переработать, в другое — то, что сразу поедет на свалку: картофельные очистки и тому подобный мусор. Наполнитель из кошачьего лотка (а он тяжеленький, из цеолитовой глины) тоже отправляется в мусоропровод. Все это мы будем регулярно взвешивать перед выносом — и так в течение 31 дня.

Если мы что-то не отправили в мусорное ведро, а приберегли до нужного случая, то это не считается мусором. Например, если полиэтиленовый пакет отправился в «пакет с пакетами», то это не мусор — мусором он станет лишь после того, как его используют еще раз, доведут до негодности и выбросят. Конечно, так можно почти все складировать на балконе и заявлять, что, мол, мы почти не производим мусора, но наша задача — стараться жить обычной жизнью, лишь собирая и взвешивая весь свой мусор.

Мусор образуется у человека не только дома, но и на работе. Мы проводим на работе около трети своей жизни — логично, что и мусор у нас там появляется. Поэтому упаковку от перекусов, макулатуру и даже банановую кожуру весь месяц мы носили домой. Оказалось, что из-за этого здорово отвыкаешь от мусорного ведра где-либо за пределами своей квартиры. Съел на работе шоколадный батончик — и рука автоматически тянет обертку не к урне, а в карман.

Забегая вперед, скажем: не все отходы мы смогли собрать. С фаст-фудом навынос проблем не возникало: коробки и бумажные пакеты легко складываются и ждут своей очереди на взвешивание. Но когда ели в кафе, то салфетки и чайные пакетики, стаканчики и коробочки от соусов мы все же выбрасывали в самом заведении. Или вот пришел в гости, съел пару фруктов — тащить домой банановую кожуру или апельсиновые корки уже как-то неудобно. Вообще с «гостевым» мусором сложно: с одной стороны, если банан в гостях съел ты — то и мусор (кожура) образовалась у тебя. С другой стороны, он же образовался в чужом доме — и вроде как не должен идти в наш зачет. По крайней мере, мусор от наших собственных гостей мы учитывали, как свой.

На всякий случай в конце эксперимента мы решили сделать поправку на потери — добавить 10 %. Ведь что-то мы машинально выбросили и не заметили, а что-то просто не стали тащить домой. С обычным мусором (картофельные очистки и их друзья) все просто: такого у нас за месяц образовалось 7 685 граммов.

Кот, как оказалось, создал мусора примерно столько же, сколько каждый из членов семьи: наполнитель из лотка в сумме потянул на 3 737 граммов.

Все это отправилось в мусоропровод. А сейчас подсчитаем, сколько накопилось отходов, которые можно будет пустить в переработку. Давно уже поддерживая раздельный сбор мусора, мы сейчас и взвешивали его по отдельности, чтобы выяснить, какого вида отходов образовалось больше, а какого — меньше. Государственные организации используют громоздкое и неуклюжее сочетание «вторичные материальные ресурсы», хотя есть слова намного короче и понятнее: «вторсырье» или просто «утиль».

Разных пластмассовых отходов набралось на 883 грамма. Напитки, минералку и молоко/кефир в РЕТ-бутылках мы пили 13 раз — получилось 410 граммов бутылок. За время эксперимента опустошились пять полиэтиленовых и полипропиленовых бутылок с шампунями/гелями/средствами для мытья посуды — еще 197 граммов. Остальной пластмассы разных видов набралось на 234 грамма: это и полистироловые стаканчики от йогуртов, и вспененные полистироловые поддоны от мяса, и другая мелкая пластмасса. И остатки — 24 пробки от бутылок и пачек сока на 42 грамма. Консервных банок набралось 9 штук: оливки/маслины, рыба, кошачьи консервы, — все вместе они затянули на 387 граммов. А вот стекла в этот раз вышло совсем мало: всего одна пол-литровая банка массой 244 грамма.

ВЕСЬ НАШ МУСОР ЗА МЕСЯЦ ВЕСИТ 15 799 ГРАММОВ — 15,8 кило. В пересчете на человека получается 7,9 килограмма в месяц, или 95 килограммов в год. Даже если мы накинем к своему мусору 10 % вероятных потерь, то по сравнению со среднестатистическими 350 килограммами у обычного белоруса или 500 килограммами у обычного минчанина получается сильный недобор.

Частично такой результат можно объяснить тем, что эксперимент длился лишь месяц, а не год, причем под конец года, в ноябре-декабре. Летом человек ест больше фруктов и овощей — получается больше очисток и огрызков, летом же человек пьет больше жидкостей — получается больше пустых бутылок и пачек от сока. За год у нас бы среди мусора появилось что-то из бытовой техники и ее упаковки, возможно — мебель.

Заодно отметим, что наш результат в килограммах — не окончательный. На свалки и мусоросортировочные заводы поедет чуточку меньше мусора по массе, потому что сработает усушка: из пищевых отходов и кошачьего наполнителя улетучится часть жидкости.

Чтобы снизить количество пищевых отходов нужно организовать их отдельный сбор. А после отправлять на компостирование.

Хлеб и другие зерновые продукты можно использовать для выращивания птиц и жвачных животных, свиней. Мясные продукты умирающих больных и старых животных, поступающих на бойню их используют на производства кошачьего и собачьего корма.

НПЦ “ЮМАН” благодарит всех за участие. Мнение и взгляд молодежи на проблему захоронения пищевых отходов на полигонах, а также пути решения этой проблемы – наиболее ценны сейчас для нашей команды. Всем участникам мы подарили памятные подарки – кружки с логотипом Мамонтенка!

Автор:

Нам доверяют
ООО НПЦ ЮМАН
позвонить