Журнал для руководителей «National Business» о нашем экологическом проекте

Свой экологический проект в компании назвали «Накорми Мамонтенка». Для югорчан этот символ привычен. А в компании Мамонтенком называют установку по утилизации органических отходов.


НПЦ «ЮМАН» ― компания многопрофильная, оказывающая широкий спектр услуг в городе и регионе. Но приоритетным направлением деятельности является забота об окружающей среде. С 2001 года предприятие работает на рынке услуг по обращению с отходами, обладает большим опытом по исполнению требований природоохранного законодательства, имеет высококвалифицированный штат экологов.

Поэтому проект, о котором пойдет речь, стал логическим продолжением этой деятельности. Несмотря на несколько шуточное название, проект весьма актуален и имеет серьезные перспективы реализации в нашем округе.

Свой экологический проект в компании назвали «Накорми Мамонтенка». Для югорчан этот символ привычен. А в компании Мамонтенком называют установку по утилизации органических отходов. Инициаторы верят, что их проект привлечет внимание общественности к проблеме утилизации органических отходов, и станет началом нового мощного движения, которое поможет сделать наш регион чище.

Официальным «днем рождения проекта» следует считать 2 августа 2019 года. Именно в этот день состоялось его торжественное открытие. Среди гостей были представители Администрации города Сургута, Сургутского района, пгт Белый Яр, Департамент промышленности ХМАО-Югры, Фонд поддержки предпринимательства, экологическая группа Сургутнефтегаз, ООО Мясокомбинат «Сургутский», РОД ПБЖ «Дай Лапу», ООО «Премиум» и другие предприятия округа, а также корреспонденты ТРК «Сургутинтерновости» и «Сургутской трибуны».

Во время презентации установки генеральный директор ООО НПЦ «ЮМАН» Маргарита Лупунчук рассказала о смысле экологического проекта, его важности для нашего региона.
Официальный представитель корейского завода в России, заместитель директора ООО «ГАЙА» Александр Андреев поведал собравшимся о технологии утилизации, а также продемонстрировал разгрузку и загрузку установки пищевыми отходами.

Так в чем же суть проекта? Как работает «Мамонтенок»?

Не секрет, что тысячи тонн пищевых и органических отходов ежедневно отправляются на свалки России. Это, главным образом, продукты с истекшим сроком годности, отходы животноводства и отходы очистки сточных вод. На свалках они разлагаются, оказывая негативное воздействие на окружающую среду. Российские свалки за год выделяют в атмосферу 1,5 миллиона тонн метана и 21,5 миллиона тонн углекислого газа. Ситуацию с утилизацией мусора в нашей стране можно считать катастрофической, на что неоднократно обращал внимание и наш Президент.

Утилизация (переработка) отходов данного вида в настоящее время крайне затруднена и имеет ряд недостатков: необходима большая площадь для размещения свалки, значительные затраты на транспортные расходы, при этом теряются ценные компоненты отходов, загрязняются грунтовые воды, распространяются неприятные запахи, инфекции, возникают пожары.

Очевидно, что назрела необходимость разработки и внедрения новых способов утилизации в промышленных масштабах органических отходов. НПЦ «ЮМАН» поставил перед собой следующие задачи: использование отходов с пользой, снижение негативного влияния на окружающую среду, сокращение объемов отходов, вывозимых на полигоны, переход к раздельному сбору отходов.

Чтобы эффективно сортировать все отходы по группам, необходимо решить проблему органической сос-тавляющей. Компанией было принято решение осуществлять утилизацию органических отходов с помощью южнокорейской установки GAIA. Основной принцип работы оборудования заключается в том, что материал измельчается, высушивается и стерилизуется. В процессе утилизации (переработки) органических отходов на установке усушка загруженного сырья составляет 80-90%. То есть, из 100 килограммов отходов, которые отправились бы на полигон, получается 10-20 килограмм стерильной рассыпчатой биомассы. В зависимости от исходного материала, содержания в нем белков, солей, минералов, полученная биомасса может быть использована для изготовления:

  • удобрений для улучшения плодородности почвы и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур;
  • добавки в корма животных;
  • биотоплива для производства тепла и электроэнергии.

Инициаторы проекта приглашают всех, кто заинтересован в сохранении окружающей среды, кто озабочен тем, какой мир оставит нашим детям и внукам, присоединиться к проекту.

В рамках проекта «Накорми Мамонтенка» НПЦ «ЮМАН» разместит контейнеры для сбора органических отходов на предприятиях города и округа и бесплатно будет осуществлять их вывоз, проведет исследования на полигонах по использованию биомассы в качестве корма, биотоплива или удобрения, с помощью СМИ расскажет о проблемах утилизации органических отходов и вариантах их решения.

Уверены, что подобная социальная инициатива будет поддержана и администрацией, и бизнесом, и обычными жителями нашего региона. Поддержать проект может каждый, о своем желании сообщить по телефону 938-008

 



Текст Александр Смирнов

 

Полный текст статьи читайте по ссылке: https://nb-ugra.ru/2019/10/11/%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b1/