Проект «Накорми мамонтенка»

02 августа 2019 года Научно-производственный центр «ЮМАН» запустил новый для нашего региона экологический проект!

Для того, чтобы эффективно сортировать все отходы по группам, необходимо решить проблему органической составляющей. Именно этому и посвящен данный проект — сбор и утилизация органических отходов. К числу органических отходов можно отнести: 

  1. пищевые отходы, в том числе продукты с истекшим сроком годности,
  2. отходы животноводства,
  3. отходы очистки сточных вод.

Утилизацию органических отходов НПЦ «ЮМАН» осуществляет с помощью южнокорейской установки GAIA.Основной принцип работы оборудования заключается в том, что материал измельчается, высушивается и стерилизуется. 

Преимуществ утилизации органических отходов при помощи данной установки множество!!!

1.уменьшение объема отходов, вывозимых на полигоны или сжигаемых на установках.

2.снижение негативного влияния на окружающую среду.

  • Снижается образование газов, вызывающих парниковый эффект;
  • Органические отходы не засоряют канализацию;
  • Продукты гниения органических отходов не заражают водоемы.

3. переход к раздельному сбору отходов.

4.использование органических отходов с пользой. В процессе  утилизации (переработки) органических отходов на установке производства GAIA  усушка загруженного сырья составляет 80-90%, то есть из 100 килограммов отходов, которые отправились бы на полигон, получается 10-20 килограмм стерильной рассыпчатой биомассы. В зависимости от исходного материала, содержания в нем белков, солей, минералов, полученная биомасса может быть использована для изготовления:

  • удобрений для улучшения плодородности почвы и увеличения урожайности с/х культур.
  • добавки в корма животных.
  • биотоплива для производства тепла и электроэнергии.

НПЦ «ЮМАН» назвал свой экологический проект «Накорми мамонтенка». Мамонтенок выбран неслучайно, так как многие люди ассоциируют Югру с определёнными символами, в том числе Мамонтом. Мамонтенком мы называем установку по утилизации органических отходов и осуществляем сбор сырья как раз-таки для питания нашего малыша. Данное название проекта является запоминаемым и понятным, что может привлечь внимание общественности к проблеме утилизации органических отходов.

01 августа 2019 года на производственной базе НПЦ «ЮМАН» официальный представитель корейского завода в России заместитель директора ООО «ГАЙА» Александр Андреев провел обучение нашим сотрудникам по работе на установке, а также совместно был осуществлен пробный запуск установки и «первое питание» нашего Мамонтенка.

02 августа 2019 года состоялось торжественное открытие экологического проекта. Среди гостей были Администрация города Сургута, Сургутского района, пгт.Белый Яр, Департамент промышленности ХМАО-Югры, Фонд поддержки предпринимательства, экологическая группа Сургутнефтегаз, Сургутский мясокомбинат и другие предприятия округа. Во время презентации установки генеральным директором Маргаритой Лупунчук было рассказано о смысле экологического проекта для нашего региона , а представителем завода -о технологии утилизации, а также были продемонстрированы разгрузка и загрузка установки пищевыми отходами.