Казнить нельзя помиловать – прочти и поставь запятую

2017 год был объявлен Президентом годом экологии в России. Цель указа Президента РФ — привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны. Каким образом исполнялся данный указ?

Научно-производственный центр «ЮМАН» знает это не понаслышке. 

Соблюдение законов в сфере охраны окружающей среды, грамотное оформление экологической документации и своевременное внесение экологических платежей — три обязательных условия, выполнение которых помогает избежать штрафов, предписаний, ограничений или временного приостановления деятельности компании и других наказаний со стороны проверяющих органов. К сожалению, в нашей стране ошибки при исполнении закона допускают не только природопользователи, но и сами сотрудники контролирующих органов.

В мае 2017 года на основе обращения общественной организации «Зеленый Фронт» на производственную базу предприятия с выездной проверкой прибыли инспектор и представители Росприроднадзора (РПН).   В ходе проверки был зафиксирован факт размещения пожарного мусора, образовавшегося в результате пожара в производственном ангаре предприятия в октябре 2016 года, на арендуемом Обществом участке. В процессе тушения пожара сотрудниками федеральной пожарной службы в целях снижения размера ущерба и предотвращения распространения огня из ангара было извлечено имущество (пожарный мусор). Указанное имущество было складировано на территории земельного участка и оставлено в связи с проведением следственных действий. После наступления морозов НПЦ «ЮМАН» не мог осуществить сортировку и вывоз смерзшегося поврежденного пожаром имущества.  Несмотря на пояснения, данные представителями «ЮМАН», РПН настаивал на проведении дальнейшего расследования, указывая на то, что на занимаемой территории НПЦ «ЮМАН» организована несанкционированная свалка, что причиняет вред почве  как объекту окружающей среды и нарушает законодательство в области охраны окружающей среды. 16 августа 2018 года РПН обратился в Арбитражный суд ХМАО-Югры с иском о возмещении вреда в размере 87 миллионов рублей.

 

Данный факт был широко освещен в средствах массовой информации, что безусловно негативно сказалось на деятельности и репутации Общества. При условии доминирующего положения государственных органов над предприятиями малого и среднего бизнеса, к которым как раз относится НПЦ «ЮМАН», подобного рода санкции и иски являются карательными и уничтожают бизнес целиком без остатка, не оставляя шанса на продолжение деятельности.  Однако, учитывая, что НПЦ «ЮМАН» с 2001 года работает на рынке услуг по обращению с отходами, обладает большим опытом по исполнению требований природоохранного законодательства, имеет высококвалифицированный штат экологов и юристов, данные требования не стали для нас фатальными. 

Руководством компании было принято решение отстаивать свои права, бороться и защищать свою невиновность. А если бы на нашем месте оказалось любое другое предприятие, к примеру, автотранспортное, а не профессиональная экологическая компания?

Чтобы обосновать свою невиновность и получить судебную защиту НПЦ «ЮМАН» на протяжении одного года отстаивал свои права в суде. За это время было проведено 11 судебных заседаний и неоднократное исследование почвы на спорном земельном участке. Но поверьте, это стоило того.

09 августа 2019 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вынес решение по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ХМАО – Югре к ООО НПЦ «ЮМАН». Суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении заявленных требований в полном объеме. В Решении Суд пришел к выводу, что «факт наступления негативных последствий для окружающей среды, выразившейся в устойчивом повреждении (загрязнении) почвы, её деградации и истощении, не нашел своего подтверждения».

Мы избежали возможных фатальных последствий, стали сильнее и советуем никому не сдаваться, действовать профессионально, руководствоваться принципами, заложенными в Конституции РФ и законодательстве РФ. Если  Вы оказались в подобной ситуации и находитесь под угрозой разорения Вашего бизнеса, НПЦ «ЮМАН» готов оказать содействие и помощь. Тел. (3462) 93-01-01 

Приложение: копия решения Арбитражного суда ХМАО-Югры по делу № А75-12678/2018.

Подробная информация о ходе судебного дела — http://kad.arbitr.ru/Card/61b03d29-6b72-4cd0-9a7c-fae68774d729