Генеральный директор «ЮМАН» Лупунчук Маргарита приняла участие в международной выставке UPAKOVKA 2020

В январе 2020 года ООО НПЦ «ЮМАН» приняло участие в 28-й Международной специализированной выставке Upakovka 2020 на которой прошла специальная сессия «От пищевых потерь — к многооборотной (циркулярной) экономике». Генеральный директор «ЮМАН» Маргарита Лупунчук представила проект по переработке пищевых отходов «Накорми мамонтенка».

В условиях нехватки природных ресурсов и наличия глобальных и экономических проблем человечество вынуждено искать новые модели развития, отличные от тех, которые существуют сегодня. Циркуляционная экономика является одним из возможных путей выхода из сложившейся ситуации. Она основана на использовании замкнутых стоимостных цепей (вместо общепринятых линейных), что позволяет рассматривать отходы одного производственного процесса как ресурс для другого.

В день 1 среднестатистический человек производит 1,1 килограмма отходов. Это около 400 килограмм в год. Если верить статистике, то в Сургуте проживает около 380 тысяч человек (376 325 человек), которые в год образуют более 150 тысяч тонн мусора (150 530 тонн).  В настоящее время весь этот объем ТКО направляется на полигон. По данным Министерства природных ресурсов, перерабатывают только 8% отходов (и это, к сожалению, далеко даже не про Сургут!). Однако повторной переработке поддаётся 80–90% содержимого мусорного ведра.

Площадь полигонов в России занимает около 4 млн га. Это равно площади Пензенской, Московской области или Удмуртской республики, а также Нидерландов или Швейцарии. И эта территория, занятая мусором, увеличивается на 400 тысяч гектаров ежегодно.

Мусор долго разлагается, производит токсины, портит природу и ее ресурсы, которыми мы пользуемся: воздух, воду, почву, еду. А при сжигании мусора образуются токсичные вещества – тяжелые металлы, диоксины, которые имеют свойство накапливаться в воде, почве, в телах животных и человека. Они вызывают серьёзные заболевания. Половину образуемого ТКО составляют пищевые отходы. Это связано с тем, что в ведро попадают не только испорченные продукты.  45% овощей, фруктов и корнеплодов, выращенных в мире, отправляются на свалку. Проблема не только в коротких сроках хранения этих продуктов, но и в потребительских предпочтениях населения, весь «неформат» идет на помойку.  Люди неосознанно относятся к ресурсам, покупают обычно больше, чем необходимо, делают импульсивные покупки. Если сохранится тот же уровень потребления, то будущие поколения будут ограничены в ресурсах.