В Югре заново выбирают регионального оператора по обращению с ТКО для северной зоны.

Мы тщательно следим за новостями вокруг деятельности нового регионального оператора, так как заинтересованы в участии в аукционах по выбору операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами во второй зоне, в которую в соответствии с территориальной  схемой обращения с отходами входят город Сургут и Сургутский район.

В июне 2018 года Научно-производственный центр «ЮМАН» проводил круглый стол с предпринимателями и представителями жилищно-коммунального хозяйства города Сургута и Сургутского района на тему: «Стратегия развития промышленности по переработке отходов». По результатам данной встречи можно сказать об остроте и актуальности вопросов по организации работы регионального оператора по обращению с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре , так как до сих пор не все проблемы решены и на многие вопросы пока нет четких ответов.

В соответствии со статьей 24.6 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» от 24.06.1998 N 89-ФЗ юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора. Однако решением ВОСЬМОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 31.01.2019 г. конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре по северной зоне (извещение от 16.02.2018 № 160218/25282945/01, протокол рассмотрения, оценки и сопоставления заявок от 20.04.2018) и соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами от 23.04.2018 № 26, признаны недействительными.

В связи с этим все участники рынка услуг по обращению с отходами обеспокоены сложившейся ситуацией и ждут ясности в вопросах организации деятельности регионального оператора и установления единого тарифа на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Функции регионального оператора по обращению с ТКО в северной зоне автономного округа до момента завершения новой конкурсной процедуры выполнит АО «Югра-Экология», являющееся регоператором в южной зоне. Федеральный закон №483 позволяет в сложившейся ситуации привлечь к работе действующего оператора. В ближайшее время с «Югра-Экология» будет заключено соответствующее прямое соглашение», — сообщается на портале «Открытый регион — Югра».

Источник: http://www.siapress.ru/news/84892


Статья с сайта журнала National Business. «НЕ ПРАЗДНЫЙ ВОПРОС. ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СИСТЕМУ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО»